Facebook : gardez le contrôle de vos traces numériques

Facebook : gardez le contrôle de vos traces numériques

S'incrire sur Facebook nécessite un minimum de précautions. Vos données personnelles doivent être protégées pour éviter tout désagrément. Explications.

Y être ou ne pas y être, telle est la question que vous vous êtes certainement posée au sujet de Facebook. Si le réseau social permet d'accroître votre visibilité et de multiplier vos contacts, il peut aussi vous desservir.

Pour garder le contrôle de vos traces sur le site de Facebook et minimiser les risques d'abus, voici certaines règles à appliquer.

Paramétrer la confidentialité de votre page Facebook

Configuré par défaut, votre profil est visible sur Facebook par tous vos contacts. Dans les paramètres de Facebook, vous pouvez régler le degré de confidentialité de chaque type d'information postée. Pour que les modifications soient prises en compte, n'omettez pas de les enregistrer.

Sur le site de Facebook en français, allez dans "Compte" (en haut, à droite de la page), sélectionnez "Paramètres de confidentialité".

Dans le menu "Partage sur Facebook", vous pouvez choisir un pré-réglage :

  • l'option "Tout le monde" permet à tous les utilisateurs de consulter tous vos contenus ;
  • l'option "Amis et leurs amis" restreint l'accès à vos informations mais, Facebook constituant un réseau, les "amis de vos amis" peuvent représenter un large public ;
  • l'option "Amis seulement" permet à tous vos amis de consulter tous vos contenus ;
  • l'option "Recommandé" a été définie par Facebook lui-même et a pour but de favoriser la diffusion des contenus. Vos statuts, votre biographie et vos relations sont par exemple totalement publics. Cette option est donc à éviter.

Seul le réglage personnalisé du partage sur Facebook vous garantit la maîtrise des information diffusées. Cliquez sur "Personnalisé". Puis, pour chacun des contenu, choisissez de les partager avec vos amis seulement ou, mieux encore, avec quelques personnes sélectionnées individuellement.

Attention : créer des listes d'amis est utile pour classer vos contacts mais cela ne vous permet en aucun cas de choisir les destinataires des contenus que vous publiez.

Choisissez vos relations sur Facebook

Je veux bannir un ou plusieurs amis

Si vous ne souhaitez pas qu'une de vos connaissances puisse voir votre profil, allez dans "Gérer la liste d'amis" (dans l'onglet "Compte") et décochez le ou les noms que vous ne voulez plus avoir comme amis.

Je ne veux plus avoir connaissance des publications d'un ami

Lorsque vous ne désirez plus voir les publications d'une personne dont vous restez ami sur Facebook, il vous suffit de cliquer sur la croix qui apparait dès que la souris survole le message, la photo ou le lien. Cliquez ensuite sur "Masquer les publications de ...".

Attention : vous ne pourrez plus permettre par la suite l'affichage de ces publications sur votre page.

Je ne veux pas que mon profil soit indexé par les moteurs de recherche

De plus en plus de recruteurs "googlisent" le nom et prénom de leur éventuel employé. Vous pouvez désindexer votre profil des moteurs de recherche. Pour se faire, dirigez-vous dans "Paramètres de confidentialité" dans l'onglet "Compte", "Applications et sites web" (en bas de la page, à gauche), "Modifier vos paramètres", "Recherche publique", "Modifier vos paramètres", et décochez l'option "Activer la recherche publique".

J'ai entendu dire que Facebook pouvait récupérer les photos de profil de ses membres pour ses publicités

Selon Facebook, "les publicités Facebook peuvent parfois être accompagnées de votre photo et de votre nom suite à une action explicite de votre part sur facebook, comme lorsque vous devenez fan d’une page, par exemple". Pour éviter de tels désagréments, allez dans "Paramètres du compte", "Publicités Facebook" et optez pour "Personne".

Quelles informations afficher sur Facebook ?

Parce qu'un profil personnel sur Facebook est aussi un profil public, évaluez le degré d'intimité des informations divulguées. Vous pouvez éviter de mentionner adresse, numéro de téléphone et e-mail personnel dans la rubrique "Coordonnées" ("Profil", "Infos"). Si une personne souhaite entrer en contact avec vous, elle vous enverra un e-mail à partir du site.

Si vous souhaitez supprimer vos interventions sur le mur, faites glisser votre souris à droite de votre message et cliquez sur l'onglet "Supprimer". Pour censurer définitivement le descriptif d'une opération particulière (exemple : mes interventions sur les forums), rendez-vous dans "Paramètres de confidentialité", puis "personnalisé" et décochez les options non désirées.

Enfin, pensez à vous déconnecter après chaque utilisation afin qu'un autre utilisateur ne puisse pas naviguer ou modifier votre page.

Contrôler les messages laissés par des tiers

Votre réputation en ligne dépend aussi de ce que l'on dit de vous sur la toile. Vous pouvez exercer un contrôle a posteriori, en supprimant les messages postés par vos contacts sur votre mur.

Pour que votre nom et votre profil ne soient plus reliés à une photo (autrement dit, si vous êtes "taggé"), affichez ladite photo et cliquez sur "Supprimer le marquage". Pour la suppression définitive de la photo incriminée, négociez avec l'ami qui l'a publiée. Facebook ne peut contraindre l'utilisateur à retirer une photo.

Groupes et applications : prudence

L'adhésion à un groupe ou à une page fan n'est pas anodine car les traces de votre passage, notamment vos interventions, restent dans la mémoire numérique de Facebook même après la désactivation de votre compte. Attention donc aux intitulés des groupes que vous rejoignez et aux commentaires que vous y laissez.

Quant aux applications ludiques créées par des développeurs indépendants, on en dénombre près de 350 000 sur le réseau social. A chaque fois que vous acceptez une application, vous donnez aux développeurs un droit d'accès à vos informations. Rien ne vous prémunit contre les risques de récupération de vos données.

Désincription de Facebook : la marche à suivre

Vous avez la possibilité de télécharger une copie de toutes les informations que vous avez publiées sur Facebook. Pour cela, cliquez sur le menu Compte, en haut à droite de votre page. Puis cliqez sur "Paramètre du compte" et enfin sur "Télécharger vos donnée".

Je veux quitter Facebook et y revenir ultérieurement

Vous pouvez désactiver votre compte à tout moment, Facebook conserve vos données (amis, centres d'intérêts...) au cas où vous souhaiteriez revenir. Allez dans "Paramètres du compte"(dans l'onglet compte), "Paramètres", "Désactiver le compte" et confirmez.

Je veux définitivement quitter Facebook

Une fois votre compte supprimé, aucune de vos données ne seront conservées sur Facebook. Pour se faire, allez dans la rubrique "Aide" (tout en bas, à droite de la page), "Sécurité", "Principales questions", cliquer sur " Comment supprimer définitivement mon compte ? " et suivez les instructions. Quatorze jours seront nécessaires pour que votre compte soit définitivement supprimé.

Licenciés pour avoir dénigré sa direction

Une première, en France, dans l’histoire de Facebook. Les prud’hommes ont jugé légitime, en novembre 2010, le licenciement de salariés d’une entreprise pour faute grave. Fin 2008, ces salariés avaient posté des propos critiques à l’égard de leur hiérarchie sur le site communautaire. La page Facebook, accessible aux "amis d’amis", avait été consultée par un autre salarié qui avait informé la direction de ces échanges.

Les juges ont considéré que l’employeur a la possibilité d’utiliser les propos d’une page facebook, lorsqu’elle est accessible aux amis d’amis, sans que cela ne viole le droit au respect de la vie privée.

Ils ont également rappelé que le Code du travail donne le droit au salarié de critiquer son employeur (en interne comme à l'extérieur) mais il le soumet aussi à une obligation de loyauté vis-à-vis de son entreprise, ce qui exclut le dénigrement, la diffamation, la caricature, etc.

Le licenciement a par conséquent été jugé comme fondé.