Facebook : comment protéger ses données personnelles ?

Facebook : comment protéger ses données personnelles ?
Sur Facebook, les données personnelles peuvent être accessibles aux applications mobiles. - © hocus-focus

Le scandale Cambridge Analytica a mis en lumière le manque de protection des données personnelles sur Facebook. Nom, sexe, ville d’origine, mentions j’aime… les applis peuvent facilement avoir accès à ces informations. Voici comment y remédier.

Depuis quelques jours, Facebook est confronté à une campagne de désabonnements suite aux révélations sur l’utilisation indue des données de plus de 50 millions d’internautes américains par l’entreprise Cambridge Analytica. La société britannique les aurait récupérées via une application de tests psychologiques appelée « This is your digital life » afin de les utiliser pour influencer les élections américaines de 2016 et faire gagner Trump.

Développée en 2014, l’appli a été téléchargée par plus de 270 000 utilisateurs. Une fois que ceux-ci répondaient à un quiz, l’application avait accès aux informations de leur profil Facebook ainsi qu’à celles visibles de leurs amis.

Si vous êtes un adepte de Facebook et ne comptez pas supprimer votre compte, voici la marche à suivre pour mieux protéger vos données.

Gérer les applis depuis les paramètres Facebook

Cliquez sur la section « paramètres » de votre compte, puis sur l’onglet « Applications » située dans la liste à gauche. Vous accédez alors à la totalité des applications avec lesquelles vous avez accepté de partager des données personnelles. En cliquant sur chacune, vous voyez la liste des informations auxquelles elle a accès. Il peut s’agir de votre profil public (nom, sexe, photo de profil…), de la liste de vos amis, de votre date d’anniversaire, de vos mentions j’aime, de votre ville d’origine, etc.

Pour protéger vos données, vous avez trois possibilités :

  • limiter la quantité de données auxquelles l’appli a accès ;
  • l’empêcher de se connecter à votre compte Facebook. Pour cela, cliquez sur le bouton Modifier dans la section Applications, sites web et modules, puis sur le bouton Désactiver la plateforme ;
  • ou bien la déconnecter de votre compte en la supprimant. Pour cela, il faut cliquer sur la croix située à côté de son nom, puis sur le bouton « supprimer » sur la fenêtre qui apparaît.

A noter : si vous supprimez une application, les informations récoltées peuvent être conservées par les développeurs. Dans ce cas-là, il est conseillé de les contacter.