Programme vacances-travail : de quoi s’agit-il ?

Programme vacances-travail : de quoi s’agit-il ?
Les jeunes Français peuvent utiliser le programme vacances-travail en se rendant dans quatorze pays ou territoires différents. - © YakobchukOlena

Les jeunes Français peuvent s’expatrier dans un pays ou un territoire partenaire, durant un an maximum, dans le cadre de ce dispositif.

Les Français et les Brésiliens peuvent désormais utiliser le programme vacances-travail (PVT). Ce dispositif est en vigueur entre les deux pays depuis le 1er mars, remarque le site du quotidien Le Monde. Le Brésil est le quatorzième Etat ou territoire à avoir conclu, en 2013, un accord bilatéral avec la France sur le recours au PVT.

Le programme vous permet de vous expatrier durant un an maximum, « à des fins touristique et culturelle dans l’un des pays partenaires, en ayant la possibilité de travailler sur place », explique le ministère des Affaires étrangères sur son site.

Outre le Brésil, les partenaires sont : le Japon, la Nouvelle Zélande, l’Australie, la Canada, la Corée du Sud, la Russie, l’Argentine, Hong Kong, le Chili, la Colombie, Taïwan, l’Uruguay et le Mexique.

Les conditions à remplir

Selon le ministère des Affaires étrangères, pour obtenir un visa auprès de l’ambassade ou d’un consulat en France, généralement, vous devez remplir les conditions suivantes :

  • vous n’avez pas bénéficié du programme dans le pays ou le territoire où vous souhaitez aller. Par exception, depuis le 1er novembre 2005, les bénéficiaires d’un premier visa « vacances-travail » et qui ont fait trois mois de récoltes saisonniers dans certaines régions d’Australie peuvent solliciter un deuxième visa de ce type ;
  • vous êtes âgé de 18 à 30 ans révolus à la date du dépôt de la demande de visa (35 ans pour le Canada) ;
  • vous n’êtes pas accompagné d’enfants à charge ;
  • vous avez un passeport français en cours de validité ;
  • vous possédez un billet de retour ou des ressources suffisantes pour acheter un billet de retour ;
  • vous disposez d’une épargne pour subvenir à vos besoins au début de votre séjour ;
  • dans certains cas, vous fournissez une lettre de motivation ainsi qu’un CV ;
  • dans certains cas, vous présentez un certificat médical et un extrait de casier judiciaire ;
  • vous bénéficiez d’une assurance privée couvrant les risques de maladie, de maternité, d’invalidité, d’hospitalisation et de rapatriement.